Capacitación y Taller


Capacitación en inocuidad y calidad agroalimentaria en bromatología municipal y Taller de resolución de casos por parte de servicios veterinarios oficiales

ORGANIZAN
•Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam
•SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria)

OBJETIVO GENERAL: Brindar herramientas a fin de lograr la actualización de los Jefes de Oficina Local y profesionales de las Ciencias Veterinarias que ya se desempeñan en el área bromatológica, y a quienes aún no lo hacen para que adquieran conocimientos con el objeto de asesorar a municipios y a usuarios que así lo requieran en temas relativos a Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

FECHA: 05 de Octubre, 03 de Noviembre y 18 de Diciembre de 2017

HORA: de 09:00 a 18:00 horas.

CRONOGRAMA

Día 05 de Octubre de 2017

OBJETIVO ESPECÍFICO: Lograr que los participantes adquieran conocimientos sobre la Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y sobre los componentes de la evaluación bromatológica.

AGENDA DEL EVENTO: 09:00 a 12:00 horas
•Apertura a cargo del Dr. Luis CARNE, Dr. Hernán ISEQUILLA y Dr. José María ROMERO

DISERTANTES: Dr. Roberto OTROSKY, Dr. Claudio AIMAR y Dra. Noelia KAPPES sobre las cabinas bromatológicas de General Pico y Santa Rosa, respectivamente, y sus experiencias. Normativas municipales.

TEMAS A ABORDAR:
•Evaluación bromatológica
 Definiciones y conceptos
 Controles: macroscopía, organolepsia, utilización de instrumental de medición.
•Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
 Agentes.
 Agentes etiológicos.
 Alimentos involucrados
 Sintomatología
 Prevención

14:30 a 17:00 horas

Marco Normativo: Dr. Marcelo PINCIROLI

TEMAS A ABORDAR:
•Legislación alimentaria
 Norma, reglamento y normalización.
 Alcance.
 Tipos.
 Normas formales y de facto.
 Organismos de normalización.
 Normas formales en gestión de calidad.
 Normas de facto en gestión de calidad.
 Certificación y acreditación.
 Legislación alimentaria
•Reglamento 4238.
•Código alimentario.
•Anmat – Conal – Inal.
•OIE.

DESTINATARIOS: Médicos Veterinarios / Veterinarios, Directores de Bromatología, Municipales y Provinciales y estudiantes del Plan 1985 que tengan cursada la asignatura Bromatología e Higiene de los Alimentos y Estudiantes del Plan 2011 que se encuentren cursando la orientación en Medicina Preventiva, Salud Pública y Bromatología de la Carrera de Medicina Veterinaria.

Día 03 de Noviembre de 2017

OBJETIVO ESPECÍFICO: La Coordinación de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional La Pampa – San Luis realizará un taller con casuísticas a fin de fortalecer los conocimientos y la comunicación entre las distintas áreas temáticas. La finalidad última es la capacitación para implementar procedimientos relativos a la temática.

DISERTANTE: MV. Belén SCHIAFFINO

TEMAS A ABORDAR:
•Parámetros intrínsecos y extrínsecos de los alimentos
 Mención sobre alimentos alterados, adulterados y contaminados.
 Vías de contaminación microbiana.
 Parámetros intrínsecos.
 Parámetros extrínsecos.

DISERTANTE: M.V. José HERNÁNDEZ
•Conservación de alimentos
 Certificación.
 Métodos: refrigeración, congelación, supercongelados.
 Heladeras, freezer, cámaras.
 Calor: pasteurización, cocción, esterilización.
 Envases: vacío, atmósferas modificadas.
 Transportes, tecnología, documentación.
 Diferentes categorías de transportes para el SENASA.

DISERTANTES: Belén SCHIAFFINO, Lucrecia OZAN, Agustina ANDREANI
•Rótulos.
 Normativa.
 Qué es un rótulo, un alimento, un ingrediente, un nutriente, un aditivo.
 Información obligatoria.
 Información nutricional.
 RNE y RNPA
 Ilustraciones.
 Inscripciones.
 Falsificaciones.

•Resolución de Caso: camión térmico que transporta comestibles.
 Normativa a aplicar.
 Confección de Actas.
 La planificación del procedimiento.

DESTINATARIOS: Médicos Veterinarios / Veterinarios, Directores de Bromatología, Municipales y Provinciales y estudiantes del Plan 1985 que tengan cursada la asignatura Bromatología e Higiene de los Alimentos y Estudiantes del Plan 2011 que se encuentren cursando la orientación en Medicina Preventiva, Salud Pública y Bromatología de la Carrera de Medicina Veterinaria.

Día 18 de Diciembre de 2017

TALLER DE RESOLUCIÓN DE CASOS POR PARTE DE SERVICIOS VETERINARIOS OFICIALES
•Resolución de Caso – Brote: vacunación fuera de término contra fiebre aftosa. (caso Ospital de Victorica)
 Planificación del procedimiento
 Normativa a aplicar.
 Confección de Actas.
•Resolución de Caso Faena sanitaria de distintas especies
 Planificación del procedimiento
 Procedimientos y Normativas a aplicar.
 Confección de Actas.
•Resolución de Caso: accidente de tránsito con un camión que traslada hacienda
 Planificación del procedimiento
 Normativa a aplicar.
 Confección de Actas.

DESTINATARIOS: Agentes de SENASA, Jefes de Oficina Local y Supervisores de Sanidad Animal y los Jefes de Servicio y supervisores de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, participarán las áreas temáticas de Administración y de Administración y de Asuntos Jurídicos.

Requerimientos técnicos y materiales
Se pedirá a los participantes que lleven sus notebooks a fin de confeccionar los documentos con las conclusiones finales de los casos. Las mismas se plasmarán en láminas.
Asimismo, se pedirá que lleven las normativas específicas con las que se trabajará, como por ejemplo la Resolución 38/2012 y el Reglamento 4238.

LUGAR: Facultad de Ciencias Veterinarias - UNLPam

CUPO: Sin cupo

MODALIDAD: Teórico

ARANCEL: Sin arancel

NORMAS DE BIOSEGURIDAD: No posee por ser una Jornada netamente teórica

INFORMES E INSCRIPCIÓN
Secretaría de Extensión
Facultad de Ciencias Veterinarias – UNLPam
Calle 5 y 116 Tel. 02302-421607/421920/422617 int. 6201
E-mail: sextensi@vet.unlpam.edu.ar