Taller: “Buenas Prácticas en la Elaboración de Alimentos”
ORGANIZAN: Coordinación de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa y Centro de Formación Laboral y Profesional de la Dirección de Desarrollo Económico y Productivo de la Municipalidad de General Pico, provincia de La Pampa.
7 Oct. 2024 17:35

FUNDAMENTO: Las enfermedades transmitidas por alimentos son uno de los problemas de mayor importancia en la salud pública, y se debe en gran medida a la inadecuada manipulación. Además, esta problemática tiene como consecuencia efectos negativos en los establecimientos dedicados a su preparación y venta de alimentos.

Para reducir estas enfermedades o incluso, evitarlas, es importante tener en cuenta pautas relacionadas con el manejo higiénico en la manipulación de los alimentos y así evitar la contaminación de los mismos.

Los alimentos presentan características intrínsecas específicas las cuales se deben tener en cuenta en todo momento, desde las compras de materia prima, almacenamiento, y en las diferentes etapas de la producción, conservación y expendio.

Es indispensable conocer recursos y estrategias relacionadas con la higiene alimentaria para garantizar la inocuidad de los alimentos. Todas las personas que participan ya sea de forma directa o indirecta con la manipulación de alimentos, deben involucrarse y capacitarse, entendiendo a la higiene alimentaria como una responsabilidad de todos. Su labor resulta entonces fundamental dentro del establecimiento elaborador para cuidar la salud de toda la población. Por ello creemos sumamente importante que quien manipula alimentos adquiera conocimientos acerca de las pautas sobre higiene personal, vestimenta, estado de salud y hábitos adecuados dentro de las salas de producción.

 

OBJETIVOS:

-        Concientizar acerca de la importancia de la manipulación de alimentos utilizando prácticas seguras.

-        Brindar herramientas para la elaboración de alimentos inocuos para el consumo humano mediante la aplicación de buenas prácticas de manufactura.

-        Capacitar sobre la importancia de las condiciones higiénicas sanitarias en los procesos de manipulación de alimentos.

 

DISERTANTES:

-        Esp. Mariana FORTE, Directora de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa.

-        Lic. Rocío Ramírez ILARIUZZI, Jefa de Sección Microbiología, del Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (LABCAP), de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa.

 

COLABORADORAS:

-        Vanesa VIVAS (DNI: 39385140), estudiantes de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos (TG y TA), FCV-UNLPam-

-        Moira ÁLVAREZ GARCÍA (DNI: 43069914), estudiantes de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos (TG y TA), ) FCV-UNLPam-

-        Celeste Perla ÁLVAREZ (DNI: 30530649), estudiantes de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos (TG y TA), ) FCV-UNLPam-

-        Andrea IBERÓ (DNI: 29793310), estudiantes de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos (TG y TA), ) FCV-UNLPam-

-        Prof. Rocío ALVAREZ (DNI: 35415938), Municipalidad de General Pico, La Pampa

-        María Jimena LLODRÁ (DNI: 27697512), Municipalidad de General Pico, La Pampa

 

CONTENIDOS MÍNIMOS: inocuidad de alimentos. 5 claves de la inocuidad. Contaminación de alimentos. Tipos de contaminantes. Enfermedades transmitidas por alimentos. Buenas prácticas de manufactura.

 

FECHAS, HORARIO Y TEMARIO:

- 31 de Octubre de 2024, de 9 a 11 hs. - Inocuidad Alimentaria. Temario: Alimento. Tipos de Alimentos. Cadena Agroalimentaria. Inocuidad Alimentaria. Las 5 Claves de la Inocuidad. Manipulador de alimento y la importancia de su rol en toda la cadena agroalimentaria.

- 07 de Noviembre de 2024, de 9 a 11 hs. - Enfermedades Transmitidas por alimentos. Temario: Contaminación. Tipos de Contaminación. ETAS. Prevención de ETAS.

- 14 de Noviembre de 2024, de 9 a 11 hs. - Buenas Prácticas de Manufactura (Parte 1). Temario: Introducción a las BPM. Objetivos. Generalidades. POES. MIP.

- 21 de Noviembre de 2024, de 9 a 11 hs. - Buenas Prácticas de Manufactura (Parte 2). Temario: Incumbencias de BPM: Materias Primas - Personal - Condiciones Edilicias - Higiene en la elaboración - Almacenamiento de materias primas y productos - y Transporte de productos - Control de procesos de la producción - Documentación

 

MODALIDAD DEL DICTADO: Teórico.

 

DESTINATARIOS/AS: Personas que trabajen en la comercialización y producción de alimentos.

 

LUGAR: Instalaciones de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNLPam, calle 5 y 116, General Pico (LP).

 

CUPO: Sin cupo.

 

INFORMES E INSCRIPCIÓN:

Secretaría de Extensión

Facultad de Ciencias Veterinarias

Universidad Nacional de La Pampa

Calle 5 y 116 General Pico (LP)

Tel. 02302-421607/422617/421920 int. 6201

E-mail: sextensi@vet.unlpam.edu.ar


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