Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos
Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos

Esta oferta educativa aspira a contribuir a mejorar de manera continua la capacidad productiva de su área de influencia, mediante la formación de recursos humanos en capacidades relacionadas con aquellos aspectos tecnológicos e innovaciones, factibles de aplicar a las empresas locales.
Aborda integralmente las diferentes etapas de la cadena de los alimentos contemplando enfoques complementarios y sinérgicos. Es su propósito formar técnicos/as, de nivel intermedio, con calificación para áreas específicas de la industria de alimentos. Asimismo, desarrollar y entrenar capacidades para desempeñarse con suficiencia en tareas tanto técnicas como de gestión en establecimientos de producción, de procesamiento y de servicio. Contemplando integralmente su contribución a la cadena, con clara visión de su propósito de satisfacción de demandas de consumidores en un contexto social diverso y dinámico tanto de oportunidades como de regulaciones.

OBJETIVOS:
- Contribuir al desarrollo regional atendiendo a la demanda específica de formación de técnicos/as de nivel intermedio que asistan y colaboren en acciones vinculadas a la productividad y calidad de los alimentos de origen vegetal y animal producidos por la industria alimentaria.
- Fortalecer el desarrollo de las economías regionales, en cuanto a la organización y gestión de emprendimientos productivos y de servicios en el área de alimentos, formando técnicos/as con capacidades para analizar, proponer, generar y desarrollar negocios, propios o de terceros.
- Jerarquizar y validar personal técnico que se desempeña en establecimientos industrializadores de alimentos y en organizaciones públicas o privadas de fiscalización, de certificación de procesos y de atención al consumidor.

Duración: 3 años

Modalidad: presencial (aulas híbridas). Se cursa únicamente los sábados.
Sedes de Dictado de la Carrera: Colonia Barón, General Pico, La Adela y Santa Rosa

Incumbencia del Título

El/la Técnico/a Universitario/a en Gestión y Tecnología de los Alimentos está habilitado/a para desempeñarse en las plantas procesadoras de alimentos y en laboratorios de control de calidad e inocuidad, ubicados en fábricas e instituciones gubernamentales (municipales, provinciales, nacionales), bajo la supervisión de un/a Director/a Técnico/a habilitado/a.

Este título, asimismo, genera competencias para asistir en la puesta en marcha y administración de emprendimientos o negocios en el área de alimentos.

Es un/a graduado/a con formación básica integral, capacitado técnicamente y dotado de aptitudes para participar, colaborar y asistir actividades de:
- Desarrollo y ejecución de los procesos agroindustriales de elaboración, conservación, almacenamiento y fraccionamiento de alimentos.
- Control y gestión de calidad de materia prima, productos en procesos y productos elaborados.
- Análisis e interpretación de resultados de pruebas químicas, físicas y microbiológicas de materias primas alimenticias, productos intermedios, alimentos elaborados, aditivos alimentarios y materias afines.
- Administración de organizaciones productivas y de servicios en el área de alimentos.
- Análisis e implementación de planes de comercialización de alimentos y servicios derivados
- Manejo y control de la materia prima, productos en procesos y productos elaborados aplicando normas y leyes de seguridad e higiene.
- Diseño, evaluación e implementación de proyectos de inversión en la industria alimentaria.

Asignaturas
Asignaturas

Primer Cuatrimestre
Introducción a la Tecnología de los Alimentos
Ing. Alim. María Belén Paesani
Primer Cuatrimestre
Matemática y Física Aplicada
M.V. Cesar Schwindt
Primer Cuatrimestre
Química General
Esp. Javier Cerliani
Primer Cuatrimestre
Biología de los Alimentos
Ing.Agr. Marcos Germán Murcia
Segundo Cuatrimestre
Introducción a las Organizaciones Agroalimentarias
Lic. Leonardo Pedro Testa
Segundo Cuatrimestre
Bioquímica de los Alimentos
Mg. Adriana Quiriban
Segundo Cuatrimestre
Introducción a la Estadística
Dra. Gabriela Volpi Lagreca
Segundo Cuatrimestre
Legislación Alimentaria
Esp. Cecilia Belén Schiaffino
Primer Cuatrimestre
Sistemas Agroalimentarios
Esp. Ricardo Gutierrez
Primer Cuatrimestre
Microbiología General y de los Alimentos
Dra. María Eugenia Gallace
Primer Cuatrimestre
Saneamiento y Seguridad Industrial
Ing. María Juliana Dielschneider Del Bono
Primer Cuatrimestre
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal
Ing.Agr. Lucas Pablo Dalmasso
Segundo Cuatrimestre
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal
M.V. Guillermo Becares
Segundo Cuatrimestre
Bromatología I
Lic. Ana Moreno
Segundo Cuatrimestre
Gestión de Costos
Dr. Franco Alexis Ghiglione
Primer Cuatrimestre
Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos
Esp. Mariana Forte
Primer Cuatrimestre
Diseño y Organización para la Producción Industrial
Dr. Franco Alexis Ghiglione
Primer Cuatrimestre
Bromatología II
Lic. Antonela Lucia Ginart
Primer Cuatrimestre
Evaluación y Gestión de Proyectos
Lic. Matías Sebastián Echeverría
Segundo Cuatrimestre
Prácticas comunitarias:
Esp. Leticia Gómez
Calendario Académico